Langsung ke konten utama

5 Makanan Khas Papua

5 Makanan Khas Papua yang Wajib Dicoba


1. Papeda

Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Papua yang terbuat dari sagu. Sagu adalah tepung yang diekstrak dari batang pohon sagu. Papeda memiliki tekstur yang kenyal dan lengket, berwarna bening hingga sedikit keruh. Rasanya tawar, sehingga cocok dipadukan dengan berbagai lauk berkuah seperti ikan kuah kuning, ikan bungkus, atau sayur-sayuran. Papeda dimasak dengan cara mencampur tepung sagu dengan air panas hingga mengental dan membentuk tekstur yang diinginkan.


2. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar Manokwari adalah hidangan ikan yang berasal dari Manokwari, Papua Barat. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol. Ikan tongkol dibakar dengan bumbu khas yang kaya rempah, seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan dilumurkan pada ikan sebelum dibakar. Ikan bakar Manokwari biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal colo-colo.


3. Udang Selingkuh

Udang selingkuh adalah hidangan unik yang berasal dari Papua. Hidangan ini menggunakan bahan dasar udang air tawar yang berukuran besar. Disebut "selingkuh" karena udang ini memiliki capit yang menyerupai capit kepiting. Udang selingkuh dapat diolah dengan berbagai cara, seperti dibakar, digoreng, atau direbus. Bumbu yang digunakan biasanya adalah bumbu kuning yang kaya rempah.


4. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu adalah hidangan ekstrem yang berasal dari Papua. Ulat sagu adalah larva dari kumbang yang hidup di pohon sagu. Ulat sagu memiliki kandungan protein yang tinggi dan dipercaya memiliki khasiat kesehatan. Sate ulat sagu diolah dengan cara ditusuk seperti sate pada umumnya, kemudian dibakar atau dipanggang. Bumbu yang digunakan biasanya adalah bumbu sederhana seperti garam dan merica.


5. Martabak Sagu

Martabak sagu adalah camilan khas Papua yang terbuat dari sagu. Sagu adalah tepung yang diekstrak dari batang pohon sagu. Martabak sagu memiliki rasa manis dan tekstur yang renyah. Martabak sagu dibuat dengan cara mencampur sagu dengan gula merah, kelapa parut, dan bahan-bahan lainnya. Adonan tersebut kemudian dipanggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Martabak sagu cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup.

 

Papua memiliki kekayaan kuliner yang unik dan menarik untuk dijelajahi. Selain lima makanan yang telah disebutkan di atas, Papua juga memiliki berbagai hidangan lain yang tak kalah lezat, seperti ikan bungkus, kue bagea, dan lain sebagainya. Jika Anda berkesempatan mengunjungi Papua, jangan lewatkan untuk mencicipi makanan-makanan khasnya yang menggugah selera.


Komentar

© 2020 Abbas Husain

Designed by Open Themes & Nahuatl.mx.